Pengikut

Pengikut

Advertisement

Kisah Habib Ali al-Habsyi dan Perjalanan Dakwah dari Hadramaut Sampai ke Pulau Jawa


Beliau adalah cucu Rasulullah Saw, dikenal sebagai sahibul maulid simtuddurar, nama beliau Habib Ali Ali bin Muhammad bin Husen Al Habsyi. Nasab beliau secara lengkap adalah Habib Ali bin Muhammad bin Husein bin Abdullah bin Syeikh bin Abdullah bin Muhammad bin Husein bin Ahmad Shahib Syi’ib bin Muhammad Ashgar bin Alwi bin Abu Bakar aLhabsyi bin Ali bin Ahmad bin Muhammad Assadullah bin Hasan Atturabi bin Ali bin Muhammad Faqih Muqaddam bin Ali bin Muhammad Shahib Mirbath bin Ali Khali Qasam bin Alwi bin Muhammad Shahib Saumah bin Alwi Shahib Sumail bin Ubaidillah Shahib Arradh bin Ahmad aLMuhajir ilallah bin Isa Arrumi bin Muhammad Naqib bin Ali aL Uraidhi bin Ja’far AsShiddiq bin Muhammad aLBaqir bin Ali Zainal Abidin bin Husein bin Ali bin Abi Thalib suami dari sayyidah Fathimah Azzahra binti Rasulillah SAW.

Ketika Habib Ali berusia tujuh tahun, ayahnya diperintahkan oleh Habib Abdullah bin Husein bin Thahir Ba’alawi untuk hijrah ke Makkah dan tinggal disana hingga wafat. Pada usia ke-11 habib Ali hijrah dari Syibam ke Sewwun bersama ibunya, dalam perjalanan itu beliau singgah di Masilah dan tinggal di rumah Habib Abdullah bin Husein bin Thahir Ba’alawi. Disana beliau menggunakan kesempatan sebaik-baiknya untuk mengulang  kitab, mengambil sanad dan ijazah. Sekembalinya beliau ke Hadramaut,  tepatnya Pada usia 37 tahun beliau membangun sebuah Ribath dengan nama Ribath Riyadh. Kemudian pada tahun 1303 H, beliau membangun sebuah masjid disebelah Ribath,  dengan nama yang sama yaitu Masjid Riyadh. Semua biaya untuk membangun keduanya ditanggung oleh Habib Ali ,juga biaya-biaya pelajar yang tinggal di Ribath. Dalam perjalanannya, putra-putra beliau meneruskan dakwah Habib Ali yang mulia, salah satunya putra beliau yang bernama habib Alwi telah berada di pulau Jawa, tercatat Pada tahun 1255 H membangun masjid yang sama yaitu Masjid Riyadh di Solo. Hingga kini anak cucu Habib Ali terus berdakwah meneruskan perjuangan Habib Ali, diantara mereka adalah habib Anis bin Alwi bin Ali al-Habsyi di Solo Jawa Tengah.

Kitab karangan beliau yaitu kitab Simtuddurar yang dikenal dengan nama Maulid Simtuddurar atau Maulid al-Habsyi. Beliau mengarang kitab ini ketika berusia 68 tahun. Pada hari Kamis 26 Shafar 1327 H beliau menulis bab pertama, lalu pada hari Kamis 10 Rabi’ul Awwal 1327 H beliau menyempurnakannya, dan pada hari Jum’at 12 Rabi’ul Awwal 1327 H beliau membacakan seluruh isi kitab untuk pertama kalinya di rumah salah seorang murid beliau, habib Umar bin Hamid Assegaf. 

Suatu ketika Habib Ali pernah berkomentar mengenai kitab Maulidnya, “Jika sesorang menjadikan kitab Maulidku (Simthuddurar) sebagai salah satu wiridnya atau menghafalnya, maka sirr (rahasia) Rasulullah SAW akan nampak pada dirinya. Aku yang mengarangnya namun setiap kali kitab itu dibacakan kepadaku, maka dibukakan bagiku pintu untuk berhubungan dengan Rasulullah SAW. Pujianku terhadap beliau dapat diterima oleh masyarakat. Ini karena besarnya cintaku kepada beliau, bahkan dalam surat-suratku, ketika aku mensifatkan Rasulullah SAW, Allah membukakan padaku susunan bahasa yang tidak ada sebelumnya. Ini adalah ilham yang diberikan Allah kepadaku.

Pada penghujung hayatnya kesehatan habib Ali mulai menurun dan 2 tahun sebelum kewafatannya, beliau kehilangan penglihatannya. Tujuh puluh hari menjelang wafat, beliau mengalami sakit hingga kesehatannya semakin melemah.  Dzuhur hari Ahad tanggal 20 Rabi’ul Akhir 1333 H (1913 M) beliau wafat dan Jenazah beliau dimakamkan di sebelah barat Masjid Riyadh Sewwun Hadramaut. Malam ini pula para pecinta Rasul yang berada dalam majlis an Nur Banda Aceh, mengenang kembali kisah hidup beliau, memperingati haul pengarang Simtuddirar, beliau seorang ulama, hidupnya tekah dipersembahkan untuk berdakwah. Rahimahullah Habib Ali al-Habsyi.


Makam Habib Ali terletak di sebalah barat Masjid Riyadh, sumber foto: cintawali.blogspot.com


Posting Komentar

0 Komentar